Версия для слабовидящих

Право на бесплатную медицинскую помощь



Право на бесплатную медицинскую помощь гарантируется 41 статьей Конституции РФ.

Обязательное медицинское страхование обеспечивает населению гарантированную бесплатную помощь в случае каких-либо травм или заболеваний. Так, на основании постановления РФ в целях обеспечения конституционных прав россиян утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Согласно данному документу, в регионах ежегодно разрабатываются свои программы. В них содержится обязательный список бесплатных услуг.

Перечень услуг по медицинскому полису на бесплатной основе

Сюда относятся:

  • неотложная (скорая) помощь медработников;
  • помощь пациенту в поликлиниках, амбулаториях, в том числе проведение ряда диагностических процедур с последующим домашним или стационарным лечением независимо от выходных или праздничных дней. Обеспечение больного лекарственными препаратами при амбулаторном лечении не включено в базовую программу страхования;
  • госпитализация в случаях обострений хронических или острых заболеваний, отравлениях, травмах, которые должны проводиться под постоянным медицинским контролем. Сюда же относится и направление на стационарное лечение женщин с тяжелым протеканием беременности, также на аборты и роды. Кроме того, в профилактических и реабилитационных целях проводится запланированная госпитализация больных в отделения с дневным пребыванием;
  • в перечень услуг по медицинскому полису входит помощь для проведения комплексных лечебных процедур, исследований заболеваний с использованием современного и высокотехнологичного оборудования; лекции, беседы с населением с целью просвещения, диспансеризация, профилактика, реабилитационные мероприятия;
  • также в бесплатные услуги по медицинскому полису включена плановая вакцинация граждан.

Согласно закону пациенты имеют право на следующие бесплатные медицинские услуги:

  • экстренная помощь (скорая помощь)
  • амбулаторная помощь в поликлинике (обследования и лечение)

стационарная медицинская помощь:

  1. - аборты, беременность и роды
  2. - при обострении хронических и острых заболеваний, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии или круглосуточного медицинского наблюдения
  3. - плановая госпитализация
  4. высокотехнологичная медицинская помощь, включая применение сложных и уникальных методов лечения, новых технологий и техники
  5. медицинская помощь людям с неизлечимыми заболеваниями.

Полный перечень случаев, при которых вам положена бесплатная медицинская помощь, включен в базовую программу обязательного медицинского страхования. Чтобы свериться с этим списком, вы можете обратиться в свою страховую компанию (номер телефона компании вы найдете в своем полисе).

 

Медицинские услуги, не относящиеся к бесплатным

Благодаря наличию у граждан такого документа как медицинский полис, услуги, предусмотренные данным документом, будут для них бесплатными. Но имеются и исключения, которые предполагают помощь больным со стороны квалифицированных специалистов на платной основе:

  1. Диагностика состояния здоровья пациента, а также профилактическое обследование, консультации и пр. процедуры, которые проводятся в домашних условиях (кроме лиц с тяжелым заболеванием или не имеющих возможности посетить врача по причине неудовлетворительного состояния).
  2. Медицинское обследование или другие экспертизы, проводимые по личному желанию обратившегося гражданина.
  3. Стационарное лечение больного в комфортных условиях – отдельная палата, средства коммуникации (телевизор, телефон и т.д.).
  4. Оздоровление в санаториях, на курортах. Исключение составляют дети, направляемые в специальные лечебные медицинские учреждения.
  5. Оказание услуг по анонимному обращению лиц, не предусмотренных законодательством РФ.
  6. Косметологическое и гомеопатическое лечение.
  7. Протезирование зубов, кроме граждан, имеющих право на получение бесплатных услуг, предусмотренных российским законодательством.
  8. Проведение профилактических процедур при отсутствии острых симптомов, не оказывающих сугубого воздействия на состояние основного заболевания.
  9. Дополнительная вакцинация лиц по собственной инициативе, кроме предусмотренных плановых прививок.
  10. Лечебные мероприятия, связанные с сексологическими патологиями.