30.11.2016 ОБЪЯВЛЕНИЕ. Школа здоровья «Антистресс»

  В МБУЗ «Городской поликлинике №2» начинает работу школа здоровья «Антистресс», руководитель школы здоровья - врач-психотерапевт к.п.н. Бородулин В.Н.
Первое занятие 5 декабря 2016 г. в 16-00 в конференцзале головной поликлиники по адресу: г. Таганрог, ул. Греческая, д.104 (2-й этаж администрации).
В работе семинара принимает участие Сугоняева А.В. - председатель Общества пациентов с рассеянным склерозом, член Городского Общественного Совета.
Целесообразно пройти курс занятий «Антистресс» пациентам, имеющим заболевания (гипертония, болезни желудочно - кишечного тракта, дыхательной системы), подверженные влиянию эмоциональных реакций.

Администрация МБУЗ «ГП №2


29.11.2016 Электронная запись на прием

  ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛИЦ, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ УСЛУГАМИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ.

МБУЗ «Городская поликлиника №2» (далее «Поликлиника») оказывает первичную медико – санитарную помощь населению по территориально – участковому принципу (см. приказ Минздравсоцразвития РФ от 15 мая 2012 г. № 543 «Об утверждении Положения об оказании первичной медико – санитарной помощи взрослому населению»).

Лица, не проживающие и не прикрепленные к поликлинике, могут реализовать свое право выбора лечебного учреждения и прикрепиться (либо открепиться) в соответствии с порядком, изложенным в приказе Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2012 г. № 406н «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». При прохождении процедуры прикрепления гражданин включается в компьютерную базу поликлиники и может пользоваться услугами предварительной записи. Обращаю Ваше внимание: реализовать право выбора можно в соответствии с вышеназванным приказом ( № 406н) не чаще, чем 1 раз в год.

Также обращаю внимание граждан, пользующихся лекарственными льготами, о необходимости предварительно оговорить с выбранной организацией возможности предоставления ими лекарственных льгот.

Администрация.


01.09.2016 Вакцинация против гриппа

  В МБУЗ «Городская поликлиника №2» проводится вакцинация от гриппа. Бесплатно вакцинируются лица пенсионного возраста, лица, находящиеся на диспансерном учете по различным заболеваниям не зависимо от возраста, работники бюджетных учреждение (организованно). Вакцинация выполняется вакциной Совигрипп. Для проведения вакцинации обращайтесь к своему участковому врачу либо в кабинет доврачебного приема.

15.07.2016 Назначение заведующего терапевтическим отделением Головной поликлиники

  Заведующего терапевтическим отделением Головной поликлиники назначена Ткаченко Татьяна Ивановна.

01.07.2016 Назначение руководителей Филиала №1

  филиал №1 МБУЗ "ГП №2" возглавил Рощупкин Сергей Николаевич. Заведущей терапевтическим отделением Филиала №1 назначена Бекетова Нина Фёдоровна.

01.06.2016 Контакт-центр вопросам ОМС

  Телефон Контакт-центра – 8-800-333-22-20, круглосуточно, бесплатно по РФ.
1 июня 2016 года начата работа Контакт-центра в сфере ОМС Ростовской области. Контакт-центр - это специализированное подразделение, занимающееся в режиме онлайн - приемом, регистрацией и рассмотрением телефонных и письменных обращений граждан по вопросам ОМС, а также их информированием по сути заданных вопросов.
Контакт-центр создан на основе ранее действовавших круглосуточных телефонов «горячей линии» ТФОМС Ростовской области и страховых медицинских организаций.
При этом Контакт-центр ТФОМС обеспечивает координацию Call-центров страховых медицинских компаний, и на основе анализа проводимой работы с обращениями граждан разрабатывает предложения по ее совершенствованию
Контакт-центр предусматривает организацию работы 2-х уровней. На 1 уровне обеспечивается регистрация телефонных обращений граждан и их консультирование по вопросам ОМС, носящим общий характер.
На 2 уровне рассматриваются вопросы узкоспециализированного характера, связанные прежде всего с оказанием медицинской помощи.
Организация работы Контакт-центра – новый этап в сервисе и культуре работы с пациентами на основе персонального информационного взаимодействия.



01.05.2016 Здравоохранение в деталях!

  Болезни возникают у человека независимо от каких-то приказов, циркуляров и прочих указаний. Возникают всегда некстати и требуют к себе внимания. В зависимости от склада характера человек реагирует на них по-разному. Кто-то сразу обращается за медицинский помощью, кто-то откладывает до последнего. Но в любом случае приходится обращаться в лечебное учреждение. И вот здесь не все так просто.



Лечебное учреждение - это часть государственной системы здравоохранения. Участник экономических, трудовых, страховых, правовых взаимоотношений. Деятельность лечеб-ного учреждения регламентируется обилием нормативных актов. В идеале - медицинская помощь должна быть оказана так, чтобы применение нормативных норм не привлекало внимания пациента. Но в жизни получается так, что лучше и для пациента, и для медицинского персонала знать основные законодательные нормы, регулирующие правоотношения в ме¬дицинских организациях. Об основных документах и пойдет разговор в этой статье

Итак, главный документ страны - Конституция. О медицинской помощи в Конституции, говорит статья 41. А именно: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Обратите внимание: не все и всем, а в соответствии с бюджетом и страховыми взносами.

Также следует пояснить, что, помимо медицинской помощи, есть понятие «медицинская услуга». Например, справка для посещения бассейна. Услуга всегда оказывается за счет граждан.

Более конкретно об отношениях, возникающих в сфере охраны здоровья граждан, говорит Федеральный закон №323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Здесь важна каждая статья, но особенно хочу обратить внимание на ст. 13 - врачебная тайна. Пункт первый гласит: «Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянием его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну». На практике по этой статье часто возникают конфликты. Информацию о факте обращения, диагнозе хотят знать родственники, работодатели, адвокаты, родители о совершеннолетних детях, соцработники. Получая отказы, реагируют негативно. А ведь негативные эмоции распространяют¬ся быстро, мешают работе персонала и ухудшают оказание медицинской помощи другим пациентам

Также следует обратить внимание на главу 4 вышеназванного закона - права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья. Желательно, чтобы каждый пациент знал свои права и обязанности.

Следующие два документа: Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год. Федеральная, утвержденная Постановлением Правительства России 19 декабря 2015 года под №1382, и Региональная, утвержденная Постановлением Правительства Ростов-ской области 15 декабря 2015 года под №165.

В рамках территориальной про-граммы устанавливается:

Перечень заболеваний(состояний) и перечень видов медицинской помощи, оказываемых гражданам без взимания с них платы за счет бюджетных ассигнований Ростовской области и средств бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования.
Порядок и условия предоставления медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке.
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначе¬ния отпускаются по рецептам врача бесплатно или с 50-процентной скидкой.
И так далее, практически все общие вопросы взаимодействия отражены в территориальной программе.

Нужно ли знать пациенту нормативную базу? Если есть доверие к лечащему врачу (а оно обязательно должно быть), можно просто принимать советы врача. Но на практике бывают случаи, когда пациент сам принимает то или иное решение, а потом обижается, что встречает пре-пятствия в его исполнении.

Например, в территориальной программе говорится, что консультация узкого специалиста осуществляется по направлению участкового врача. Это правильно. Участковый врач назначит необходимые обследования, сориентирует, какого специалиста нужно посетить или не нужно. Конечно, это не касается пациентов, состоящих на диспансерном учете у специалиста.

Или другой пример. Амбулаторная карта пациента в условиях страховой медицины является документом, подтверждающим факт оказания медицинской помощи. Страховая компания производит платежи и регулярно проверяет первичную документацию. Отсутствие в поликлинике амбулаторной карты расценивается как неоказа¬ние медицинской помощи. Это все равно как купить в магазине продукты, расплатиться, а потом забрать деньги обратно с мотивировкой - а они мои. Да и часто пациенты, унося карту домой, забывают об этом и при очередном визите в поликлинику требуют от медицинского персонала предоставить ее.

И напоследок несколько слов о борьбе с очередями. Утром поликлиники заполнены, во второй половине дня - более свободны. Прошу обязательно пользоваться предварительной записью, записью по Интернету и приходить в поликлинику в назначенное время, в том числе и для проведения исследований.

Ю. Б. Иванов, главный врач МБУЗ «Городская поликлиника №2»


02.04.2016 В филиале №1 (ул.П.Тольяти д. 14) начал работать мужской смотровой кабинет.

  В филиале №1 (ул.П.Тольяти д. 14) начал работать мужской смотровой кабинет.
Приглашаются мужчины старше 40 лет.
В целях профилактики онкологических заболеваний.
Возможно направление на исследование крови на ПСА.
ПСА – Простатический специфический антиген вырабатывается специальными клетками протоков простаты. В норме небольшое количество
ПСА попадает в кровь и его концентрация в крови не высокая. Различная патология приводит к увеличению массы предстательной железы и соответственно к повышению концентрации ПСА в крови.
Повышение ПСА выше нормативных показателей является основанием для обращения к урологу.
Медицинская помощь и исследования оказываются в рамках обязательного медицинского страхования.


01.04.2016 Справки о стоимости лечения

  В настоящее время медицинские организации не выдают справки о стоимости лечения, полученного по полисам обязательного медицинского страхования. Эта функция возложена на страховые медицинские компании. При необходимости, обращайтесь в компанию, выдавшую Вам полис.

01.02.2016 О взаимодействии с медицинскими организациями частной формы собственности.

  С принятием Федерального закона №326 от29.11.2010г. «О медицинском страховании…» в системе обязательного медицинского страхования начали работать медицинские организации «…Любой организационно-правовой формы, имеющие право на осуществление медицинской деятельности и включенные в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в системе обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) » - ст.15 ФЗ 326.
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г.Таганрога «Городская поликлиника №2» (далее – поликлиника) работает с тремя медицинскими организациями частной формы собственности, расположенными на территории г.Таганрога и включенными в реестр медицинских организаций осуществляющих свою деятельность в сфере ОМС.
Взаимодействие осуществляется без заключения договоров, поскольку все медицинские организации имеют договора с страховыми медицинскими компаниями, где оговорен порядок оказания медицинской помощи застрахованному населению.
Поликлиника не имеет всего необходимого комплекса лечебно-диагностических исследований и специалистов, а некоторые виды исследований и специалистов имеются в недостаточном количестве. Часть исследований выполняются в городском клинико-диагностическом центре ЛДЦ). Такой опыт взаимодействия существует в г.Таганроге в течении 25 лет. ЛДЦ передает еженедельно в поликлинику талоны-направления на необходимые исследования, а поликлиника соответственно ведет учет и очередность нуждающихся в обследованиях и консультациях, и направляет их в ЛДЦ.
По такому же принципу организовано взаимодействие с частными медицинскими организациями, которые направляют в адрес поликлиники талоны-направления по имеющимся у них видам медицинских услуг.
ООО « Биомед» оказывает лабораторные услуги по диагностике гепатитов В и С. , исследования на ВИЧ, напряженность иммунитета к кори (забор биоматериала осуществляется в процедурных кабинетах поликлиники и доставляется на исследование транспортом поликлиники). Так же проводит УЗИ диагностику органов брюшной полости, щитовидной железы, органов малого таза. Ранее поликлиника испытывала проблемы при лабораторном обследовании пациентов при направлении на плановые оперативные вмешательства, направления пациентов с онко патологией на курсовые сеансы терапии. Сейчас период ожидания минимальный. Поликлиника в своем составе имеет отделение оказания первичной помощи лицам, участвующим в ликвидации Чернобыльской аварии и воинов-интернационалистов. Практически весь контингент нуждается в диспансерном наблюдении. Территориально отделение расположено рядом с ООО»Биомед» и ультразвуковые обследования оказываются практически сразу.
Медицинский центр «Д-ВИТА» оказывает специализированную медицинскую помощь по профилю : кардиология. Пациенты поликлиники направляются на консультации к врачам-кардиологам, исследования ЭХО-кардиоскопии, холтеровское мониторирование. Не смотря на укомплектованность поликлиники врачами-кардиологами, консультативная помощь центра востребована, так как прием в центре осуществляют врачи кардиологических отделений Больницы скорой медицинской помощи, который имели опыт общения с этими пациентами в кризисных ситуациях. Коррекция лечения на амбулаторном этапе, после выписки из стационара, приносит этим пациентам пользу.
Медицинский центр реабилитации «Здоровье» ООО»ХХ1век ОДА» работает в части взаимодействия с поликлиникой по двум направлениям. Первое – это консультации «узких» специалистов, которые дефицитные в поликлинике и ультразвуковые исследования. Второе – это реабилитационное отделение, в котором имеется комплекс оборудования для физиотерапии, тренажеры для лечебной физкультуры.
Все три медицинские организации работают в системе обязательного медицинского страхования. Ежемесячно передают в поликлинику талоны-направления, которые изготавливаются в соответствии с утвержденными для этой организации объемами медицинской помощи. Пациенты поликлиники получают медицинскую помощь при предъявлении медицинского полиса бесплатно.
Таким образом, при взаимодействии поликлиники с частными медицинскими организациями имеются следующие положительные факторы:
- Увеличение доступности в получении специализированной, лабораторной и диагностической помощи.
- Сокращение финансовых расходов поликлиники т.к. ранее поликлиника заключала договора на проведение исследований на возмездной основе (гепатиты, ВИЧ)
К отрицательному фактору следует отнести необходимость пациентов получать медицинскую помощь вне поликлиники.


03.03.2015 Раздел Документы

  В разделе обновлены и добавлены действующие документы и правила.

12.01.2015 информационные справки о стоимости оказанных услуг

  С 1 января в поликлинике по желанию пациента, врач может выдавать информационные справки о стоимости оказанных услуг. Цель справки - ознакомить пациента, на какую стоимость он был пролечен по системе обязательного медицинского страхования. Ознакомиться с поручением Президента Российской Федерации от 25 июля 2014 г. №Пр-1788 можно тут.

04.07.2014 Помощь беженцам с Украины

  За апрель-июнь 2014 года в Городскую поликлинику №2 была осмотрено 186 человек, которые являются гражданами Украины

01.02.2014 Кабинеты неотложной помощи.

  Начали свою работу кабинеты экстренной помощи. Теперь пациенты могут вызвать врача неотложной помощи по телефонам 62-20-12 (Филиал 3- Центр города), 60-12-59, 60-43-71 (Филиал №2 - Северный район).

21.10.2013 Школа Здоровья

  Еженедельно по понедельникам 18:00 в МБУЗ "Городская поликлиника №2" ул.Греческая 104 в конференц зале (2 этаж главного корпуса) проводятся занятия Школы здоровья. Вход свободный. Руководитель школы заведующий центром здоровья Бородулин В.Н.

15.08.2013 ВНИМАНИЕ!

  С 19.08.2013 г. в регистратуре МБУЗ «ГП №2» поликлиника Греческая, 104
новые номера телефонов:
38-26-70
38-26-71


09.08.2013 В 2013г. открыт после капитального ремонта филиал №3 поликлиники (ул. Ленина,216)

  Передается участок №6 для обслуживания в МБУЗ «ГП №2» филиал №3: ул. 1-я Котельная (1-23, 2-16); Выгонная (1-23); Цеховый (1-15, 2 -18) ; Машинный (1-13, 2-14), Заводской (1-23, 2-18); 2-я Котельная (1-7,2-6); Фабричный (1-7, 2-10) Капитана Кравцова (1-21, 2-22); Ст.Почтовая (1-13, 2-16); м. Почтовая (вся); Дзержинского (37,37/1, 13-69,71-121,11 с дробями); школа №11, школа №21, магазин «Магнит», «Зодчий», «Архыз».

10.07.2013 Внимание

  Возобновлена электронная запись к врачу.

05.07.2012 ПЕРЕЕЗД Филиала №3 ул. Ленина на П.Тольятти 24/4 в здание Дневного стационара

  Узкие специалисты принимают по адресу П.Тольятти д.14

04.07.2012 ПЕРЕЕЗД Филиала №3 ул. Ленина на П.Тольятти 24/4 в здание Дневного стационара

  Девликанов Э.О. и Бордус Т.Н. ведут прием на Фрунзе 61.

12
Каталог организаций