Версия для слабовидящих

Листок нетрудоспособности (больничный лист)

Внимание! Перед обращением за медицинской помощью с выдачей листка нетрудоспособности, запросите в Вашей бухгалтерии или отделе кадров точное Юридическое наименование организации Вашего работодателя для правильного оформления документа.

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Порядок выдачи листков нетрудоспособности урегулирован приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. N 624н, а также Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 59). Ниже приводим выдержки из данных нормативных актов, содержащие основную информацию о порядке оформления больничного (выдачи листков нетрудоспособности).

Кто выдает листки нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности можно получить в любой организации, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включая услуги по экспертизе временной нетрудоспособности.

Выдают листки нетрудоспособности работники таких организаций:

  • лечащие врачи;
  • фельдшеры и зубные врачи, иные работники со средним медицинским образованием в отдельных случаях – по решению органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения;
  • лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения – по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Не выдают листки нетрудоспособности медицинские работники:

  • организаций скорой медицинской помощи;
  • организаций переливания крови;
  • приемных отделений больничных учреждений;
  • бальнеологических лечебниц и грязелечебниц;
  • медицинских организаций особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
  • учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Листок нетрудоспособности выдается в день обращения либо в день закрытия больничного.

В то же время, листок нетрудоспособности, оформленный для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выдается, как правило, в день закрытия больничного.

Если пациента направляют на лечение в другую медицинскую организацию, то листок нетрудоспособности выдается в день обращения, а продляется и закрывается он уже в той организации, куда направлен пациент.

В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Кто может получить листок нетрудоспособности

  • работающие по трудовым договорам лица, государственные и муниципальные служащие;
  • лица, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования;
  • члены производственного кооператива, принимающие личное участие в его деятельности;
  • священнослужители;
  • адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, частнопрактикующие нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивающие за себя страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации;
  • иные категории лиц, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при условии уплаты ими или за них страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Также листок нетрудоспособности выдается:

  • женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий нотариусом, занимающимся частной практикой, прекращением статуса адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;
  • гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в государственных учреждениях службы занятости населения, в случае заболевания, травмы, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, на время протезирования в условиях стационара, беременности и родов, при усыновлении ребенка;
  • застрахованным лицам из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, утратившим трудоспособность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

В каких случаях можно оформить больничный лист

Основаниями для получения листка нетрудоспособности могут служить:

  • заболевания, профессиональные заболевания и травмы, полученные на производстве, отравления;
  • прохождение санаторно-курортного лечения;
  • необходимость ухода за больным членом семьи;
  • карантин;
  • протезирование;
  • беременность и роды.

Не выдается листок нетрудоспособности гражданам:

  • обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности;
  • проходящим медицинское освидетельствование, медицинское обследование или лечение по направлению военных комиссариатов;
  • находящимся под стражей или административным арестом;
  • проходящим периодические медицинские осмотры (обследования), в том числе в центрах профпатологии;
  • с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения), проходящим обследование, принимающим различные процедуры и манипуляции в амбулаторно-поликлинических условиях;
  • учащимся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования.

В целях настоящей статьи рассмотрим случаи выдачи листков нетрудоспособности при заболеваниях и уходе за больным членом семьи.

Выдача листка нетрудоспособности при заболеваниях, травмах, отравлениях и иных состояниях

Единолично лечащий врач выдает листок нетрудоспособности сроком до 15 дней. Далее больничный продлевается по решению врачебной комиссии. Фельдшер или зубной врач выдают больничный сроком до 10 дней.

При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе больничный может продлеваться до 10 месяцев (при состоянии после травмы и реконструктивных операций), а при лечении туберкулеза – до 12 месяцев.

При неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе врачи обязаны направить пациента на медико-социальную экспертизу (МСЭ) в целях установления инвалидности в срок не позднее 4 месяцев со дня открытия больничного. При этом больничный закрывается днем, предшествующим дню регистрации документов в бюро МСЭ.

Не допускается выдача листков нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. В исключительных случаях решение о выдаче листка нетрудоспособности может быть принято врачебной комиссией.

При оформлении листка нетрудоспособности в целях соблюдения врачебной тайны указывается только причина временной нетрудоспособности (заболевание, травма или иная причина). По письменному заявлению гражданина в листок нетрудоспособности могут вноситься сведения о диагнозе заболевания.

Выдача листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи

Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

Такой листок нетрудоспособности выдается на следующие сроки:

  • По уходу за ребенком в возрасте до 7 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении – на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания.
  • По уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении – на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока.
  • По уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении – на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания.
  • По уходу за детьми в возрасте до 15 лет, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, – на весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.
  • По уходу за детьми в возрасте до 15 лет: при их болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, злокачественными новообразованиями, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей – на весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.
  • По уходу за детьми в возрасте до 15 лет, проживающими в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированными и переселенными из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, а также за детьми первого и последующих поколений граждан, родившимися после радиоактивного облучения одного из родителей, – на все время болезни.
  • По уходу за детьми в возрасте до 15 лет, страдающими заболеваниями вследствие радиационного воздействия на родителей, – на все время болезни.
  • По уходу за членами семьи старше 15 лет: при амбулаторном лечении – на срок до 3 дней, по решению врачебной комиссии – до 7 дней по каждому случаю заболевания.

 

© ГБУ РО "ГП № 2" в г. Таганроге 2004-2025.