Версия для слабовидящих
01.05.2025 Как не переедать в выходные дни и весенне-летний сезон?

  Весной и летом долгие выходные часто сопровождаются шашлыками, салатами с майонезом и домашней выпечкой. Праздничные застолья могут повлиять на ваш привычный режим питания.
Как сохранить здоровье и хорошее самочувствие в течение продолжительных выходных, рассказываем в карточках.👉


30.04.2025 Герои в белых халатах

  Герои в белых халатах: Михаил Мурашко рассказал о работе врачей в годы Великой Отечественной войны на марафоне Знание.Первые

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко выступил на марафоне Знание.Первые, посвященном 80-летию Великой Победы.

Он отметил, что военная система медпомощи спасла миллионы жизней: 84% раненых получали помощь на поле боя, 93% — в течение трёх часов.

— Было госпитализировано 22 миллиона солдат и офицеров, в строй удалось вернуть практически 77%. Таким образом, за годы Великой Отечественной войны было возвращено в строй порядка 17 миллионов раненых и больных красноармейцев, — сказал Михаил Мурашко.

Так, более 116 тысяч военных медиков в годы войны награждены орденами и медалями. Высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза — удостоены 44 человека.

Война потребовала перестройки всей системы: помощь под огнем, борьба с эпидемиями, научные разработки, выпуск лекарств. Кадровый голод преодолели за год — укомплектованность врачами достигла 91%.

В 1941–1945 гг. работали 200 тыс. врачей и 500 тыс. средних и младших медработников.

В стране создали отечественный пенициллин, нарастили объемы фармацевтической промышленности, обследовали 45 тысяч населенных пунктов на инфекционные очаги.

— В наше время ситуация с Каховской ГЭС, когда произошел разлив, тоже была крайне серьезным вызовом для возникновения вспышек инфекционных заболеваний. И здесь медики отработали безукоризненно. Нам удалось избежать каких-либо чрезвычайных ситуаций, — добавил министр.

Он подчеркнул, что нынешнее поколение медиков воспитано на примере героев и тоже защищает жизни солдат и офицеров на передовой.

— Среди моих коллег много героев, которые с честью, мужеством и риском для собственной жизни выполняют свой врачебный и гражданский долг. Это люди чести, совести, они достойны своих дедов и прадедов — поколения победителей, — сказал Михаил Мурашко.

Отвечая на вопросы школьников и студентов, министр выразил надежду, что часть их них свяжет свою жизнь с медициной.

— Выбирая эту специальность, вы должны понимать, что будете много работать, много учиться, но всегда будете чувствовать внимание общества и всегда будете уважаемым человеком, — заключил Михаил Мурашко.


28.04.2025 Витамины в продуктах

  Чаще всего всё, что нужно организму, уже есть в обычных продуктах. Главное — знать, где искать.
В карточках рассказываем, какие витамины содержаться в продуктах.👉


23.04.2025 Клещи

  С наступлением теплого сезона активизируются клещи. Их укус может быть не только неприятным, но и опасным — особенно из-за риска заражения боррелиозом (болезнью Лайма).
В карточках рассказываем, как защититься от укуса клеща и что делать при укусе.👉


21.04.2025 Писатели с медицинским образованием

  Медицина и литература кажутся далекими друг от друга сферами. Однако есть писатели, которые, имея медицинское образование, сумели соединить эти два мира, создавая произведения, способные не только увлечь, но и глубоко раскрыть человеческую природу.
В наших карточках расскажем о писателях с медицинским образованием.➡️


16.04.2025 Что важно знать о стрессе

  Стресс — это естественная реакция организма на внешние раздражители, но в современных реалиях он может приводить к хроническим заболеваниям и ухудшению качества жизни.
Всемирный день осведомленности о стрессе — отличная возможность обратить внимание на эту проблему и научиться справляться с ним.
В карточках расскажем, как стресс влияет на здоровье и что с этим делать.➡️


11.04.2025 Как курение влияет на здоровье полости рта

  Курение негативно влияет не только на легкие, но и на здоровье зубов. Табачный дым разрушает эмаль, вызывает воспаление дёсен и увеличивает риск потери зубов.
В карточках рассказываем, какие последствия несет курение для полости рта.👉


09.04.2025 Влияние вредных привычек родителей на детей

  Вредные привычки и зависимости родителей оказывают значительное влияние на детей. Исследования показывают, что дети, выросшие в семьях с зависимыми родителями, имеют более высокий риск перенять эти модели поведения.
В карточках рассказываем, как привычки родителей отражаются на детях и как предотвратить их формирование.👉


01.04.2025 Как правильно измерять артериальное давление?

  Правильное измерение артериального давления (АД) — ключевой шаг в контроле здоровья сердечно-сосудистой системы.
В карточках ниже представлены рекомендации, которые помогут вам получить точные показатели.👉


26.03.2025 Эпилепсия: что важно знать?

  Фиолетовый день — международное мероприятие, направленное на повышение осведомлённости об эпилепсии. Эпилепсия — одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний, с которым живут миллионы людей по всему миру.
Что делать, если у человека случился приступ? Важные правила в карточках ниже.👉


17.03.2025 Осторожно! Гепатит С

  Гепатит С — заболевание, вызываемое вирусом, поражающее печень, а также другие органы, например, почки и щитовидную железу. На ранних стадиях болезнь может протекать бессимптомно, но без лечения приводит к циррозу, асциту, кровотечениям и нарушениям мозга.

14.03.2025 Всемирная неделя знаний о мозге

  Ежегодно с 12 по 18 марта проводится Всемирная неделя знаний о мозге, инициированная Обществом нейронаук.
Её цель — популяризация достижений медицины и повышение осведомлённости о важности изучения мозга. 🧠

В карточках рассказываем интересные факты и советы для здоровья мозга.




14.03.2025 Как безопасно тренироваться при избыточном весе?

  Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы и сердечно-сосудистую систему, поэтому тренировки требуют особого подхода. Главное — безопасность и постепенность.

13.03.2025 Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

  С 10 по 16 марта 2025 года в России проходит Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

Вирусный гепатит С – инфекционно-воспалительное заболевание печени, возбудителем которого выступает вирус гепатита C. Каждый из них оказывает прямое или опосредованное повреждающее воздействие на печень, которое приводит к нарушению функции органа. Заболевание может протекать остро или хронически и представляет угрозу для жизни.

Будьте внимательны к своему здоровью! Регулярное прохождение диспансеризации позволяет снизить вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний или выявить их на ранней стадии развития.

#тематическаянеделя


09.03.2025 Как избежать последствий сидячего образа жизни

  Длительное пребывание в сидячем положении может негативно сказываться на здоровье, приводя к болям в спине, нарушению осанки и снижению общего тонуса организма.

Регулярные физические упражнения и правильная организация рабочего места помогут минимизировать эти риски.

В карточках рассказываем о рекомендациях, как избежать негативных факторов сидячего образа жизни.



04.03.2025 Цифровая зависимость

  С развитием технологий дети и подростки всё больше времени проводят в цифровом пространстве.

Это может привести к цифровой зависимости, влияющей на их физическое и психическое здоровье.

В карточках ниже мы расскажем, как распознать признаки цифровой зависимости и что можно сделать для её предотвращения




03.03.2025 Аллергии

  С наступлением весны у людей, склонных к аллергическим реакциям, часто ухудшается самочувствие.

Это связано с активизацией аллергий на пыльцу растений и другими факторами.

В карточках мы рассказываем, как распознать симптомы аллергии и что можно сделать для облегчения состояния



28.02.2025 Внимание! Остерегайтесь мошенников!

  Внимание! Остерегайтесь мошенников!
Поликлиника может обзванивать и приглашать пройти диспансеризацию, напомнить о диспансерной явке, вакцинации, изменении в расписании врача и перезаписи. При этом могут запросить только фамилию, имя, отчество и дату рождения для записи на прием. Данные документов по телефону не запрашивают и не изменяют (снилс, паспорт, справки и т.п.).
Поликлиника не взаимодействует с пациентами через мессенджеры, за исключением официальных каналов, подтвержденных меткой «Госучреждение».
Звонки от Городской поликлиники №2 г. Таганрога могут быть только с номеров телефонов, указанных на сайте clck.ru/3FTMAW и каналы в социальных сетях, представленных на сайте.
Будьте внимательны, не передавайте никакие данные из документов по телефону или мессенджеры.


26.02.2025 Сезон ОРВИ

  В холодное время года люди чаще болеют ОРВИ. Это связано с тем, что мы больше времени проводим в общественном транспорте или закрытых помещениях. Из-за скученности вирусы быстро распространяются от одного человека к другому.

В сезон ОРВИ вам поможет оставаться здоровым и безопасно проходить через эпидемический период соблюдение нескольких простых правил.

Сохраняйте наши карточки, делитесь с друзьями и будьте здоровы!



24.02.2025 Что делать если заметили признаки наркозависимости

  Люди с наркозависимостью в большинстве случаев пытаются скрыть свое нездоровое пристрастие или отрицают что у них есть зависимость. Настойчивые попытки поговорить с наркозависимым человеком о его болезни могут спровоцировать агрессивную и негативную реакцию.

Вот несколько советов, как поговорить с близким человеком об употреблении психоактивных веществ.

Подготовьтесь к разговору — постарайтесь сначала узнать больше о различиях психоактивных веществ. Вы будете иметь лучшее представление о том, на что следует обращать внимание и какая помощь требуется в вашей ситуации.

Выберите подходящее время и место для разговора, где вы оба будете себя чувствовать максимально комфортно.

Выделите достаточно времени для общения (отключите звук на телефоне и отложите другие дела) — так, чтобы разговор не прошел в спешке, и вам не помешали внешние обстоятельства.

Начните с объяснения своих опасений. Постарайтесь сразу наладить диалог, а не просто излагать, что вы думаете. Почувствуйте разницу между: «В последнее время я замечаю некоторые изменения, и мне важно это обсудить с тобой», а не «У тебя проблемы, поэтому ты должен…».

Расскажите о конкретных моментах, которые вас беспокоили. Человек, с которым вы разговариваете, возможно, не осознал, что что-то не так, и ваш взгляд со стороны может помочь ему принять ваши опасения.

В разговоре избегайте таких ярлыков как «наркоман», «зависимый» и тому подобных. Даже если это фактически верно, это не поможет вам наладить диалог.

Слушайте внимательно то, что вам отвечают, даже если человек будет отрицать зависимость. Умение слушать и слышать — это важная часть трудного разговора. Необходимо проявлять эмпатию и поддержку. Очень важно, особенно в фазе принятия своей зависимости, иметь возможность кому-то довериться, а не скрывать свои рискованные действия.

Старайтесь избегать закрытых вопросов, т. е. тех, на которые можно ответить только «да» или «нет». Постройте свою речь так, чтобы человек мог сам в вашем присутствии развернуто оценить свое поведение и самочувствие, понять причины своего состояния и готовность его изменить.

Постарайтесь завершить разговор обсуждением действий по изменению ситуации. Предлагайте варианты, но не переводите их в форму требований. Пытайтесь выяснять мнение вашего собеседника — это поможет вам скорректировать стратегию дальнейшей помощи.

#Профилактика #ПрофилактикаНаркозависимости #РЦОЗиМПРО #ЗОЖ #МИАЦРостов #МИАЦРО #РЦОЗиМПРО



12345678910...

© ГБУ РО "ГП № 2" в г. Таганроге 2004-2025.