Борьба с раком
Профилактика онкозаболеваний
Рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любой орган. Ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, почему запускается процесс образования раковых клеток.
Одно из самых действенных средств борьбы с этой коварной болезнью - профилактика. Главными приоритетами онкопрофилактики являются:
- борьба с табакокурением;
- ограничение потребления алкоголя;
- рационализация питания;
- повышение физической активности и борьба с избыточным весом;
- регулярное прохождение профилактического медицинского обследования.
Откажитесь от курения!
Табак является наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, 43 из которых являются известными канцерогенами.
Доказана связь курения с 12 формами рака у человека. В первую очередь - это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта. Рак желудка и поджелудочной железы, почки, мочевого пузыря, молочной железы, шейки матки, носовой полости также чаще возникают у курильщиков, в том числе пассивных.
Модный современный гаджет электронная сигарета (вайи) - не менее вредна для организма. Пар в вайпе является сочетанием никотина и никотиновых растворителей (пропиленгликоля и глицерина). Известно, что в некоторых марках жидкости для электронных сигарет были обнаружены канцерогенные вещества, которые приводят к разрушению структуры ДНК.
Не злоупотребляйте алкоголем!
Этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. По своей способности вызывать опухолевый процесс алкоголь равен табачному дыму. А если алкоголем злоупотребляет курильщик - канцерогенное воздействие на организм удваивается.
Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей органов пищеварительной системы - пищевода, желудка, печени, полости рта, горла - как минимум наполовину!
Правильно питайтесь!
Ограничьте потребление животных жиров, копченых и соленых продуктов. Доказано, что диета с высоким содержанием животных жиров может привести к развитию некоторых форм рака.
Замена колбасы, сосисок, бекона и других продуктов из переработанного мяса на обычное нежирное мясо сокращает риск рака кишечника на 20%.
Отказ от продуктов, содержащих рафинированный сахар, в том числе сладких газированных напитков, снижает риск развития рака поджелудочной железы на 87%.
Потребление в пищу овощей и фруктов, содержащих натуральные антираковые вещества - биофлавоноиды, антиоксиданты - достоверно снижает риск развития онкологических процессов.
Выбирайте безопасные способы приготовления пищи - отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару.
Диета против рака
РАК - довольно распространенное сегодня заболевание, уносящее человеческие жизни в достаточно молодом возрасте.
Причинами возникновения многих злокачественных опухолей являются определенные вещества-канцерогены, вирусы и микробы,
некоторые физические факторы (радиация, ультрафиолетовое излучение) и др.
По мнению специалистов, в 70-80% случаев на заболеваемость раком влияет образ жизни и, прежде всего, характер питания.
Канцерогены, например, попадают в наш организм именно с пищей и питьем.
Американское противораковое общество разработало детальные рекомендации по диете, выделив продукты, способствующие развитию рака и, наоборот,
уменьшающие вероятность его возникновения.
ВАЖНЕЙШЕЕ ПРАВИЛО - СЛЕДИТЕ ЗА ВЕСОМ
Ожирение способствует развитию рака матки, молочных желез, прямой и ободочной кишки.
Среди людей с массой тела, превышающей возрастную норму больше чем на 40%, риск возникновения злокачественных опухолей у женщин повышается на 55%,
у мужчин - на 33%. Поэтому борьба с избыточным весом - одна из основ профилактики онкологических болезней.
УМЕНЬШИТЕ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА
Ограничьте потребление продуктов, содержащих жиры животного происхождения, прежде всего сала, сливочного масла, жирных сортов рыбы,
мяса (с птицы надо снимать кожу) и молочных продуктов (сметана, сливки). Чрезмерное количество растительных жиров также может привести к некоторым формам рака.
Допустимое количество жиров в рационе - не более 15-20%. Это вдвойне касается людей, которые не занимаются постоянно физическим трудом.
А вот овощей и фруктов надо есть побольше.
УПОТРЕБЛЯЙТЕ БОЛЬШЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МНОГО КЛЕТЧАТКИ
Население Сенегала, питающееся преимущественно такой пищей, страдает раком в 20-25 раз реже,
чем, скажем, население штата Коннектикут, предпочитающее мясо.
ВЫРАЖЕННОЙ ПРОТИВОРАКОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ витамины А, С, Е и ряд микроэлементов
Регулярное употребление овощей семейства крестоцветных, особенно капусты белокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, значительно уменьшает
риск развития опухолей кишеч ника и легких.
Витамин А (ретинол) содержится в печени, яичном желтке, сливочном масле.
Очень много его в печени трески, морского окуня, кита, моржа, тюленя. В растительных продуктах витамина А в чистом нет.
Морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный сладкий перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы
богаты каротином, который в организме превращается в витамин А.
Витамина С (аскорбиновая кислота) много в свежих растительных продуктах - плодах шиповни капусте, хрене, ягодах,
фруктах, особенно в лимонах и апельсинах. В продуктах животного происхождения его очень мало.
Витамин Е (токоферол) присутствует в злаках, особенно в молодых ростках, а также в растительном масле (подсолнечное, хлопковое,
кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое).
В небольших количествах витамин Е есть в мясе, яйцах и молоке.
Селен содержится в морепродуктах (кальмары, креветки, осьминоги, трепанги), субпродуктах,
а также в чесноке. Селен препятствует возникновению рака молочных желез, легких, кишечника.
Кальцием богаты молочные продукты, шпинат, зеленая капуста, которые обладают профилактическим действием в развитии рака кишечника.
Очень полезен рыбий жир, который тормозит развитие многих опухолевых процессов. Его дозировку лучше согласовывать с врачом.
Колоректальный рак
Одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей в экономически развитых странах мира является колоректальный рак.
Термин «колоректальный рак» объединяет злокачественные новообразования слепой, ободочной и прямой кишки, а также анального канала.
По частоте распространения колоректальный рак в России уступает лишь раку легкого, желудка и молочной железы.
Причины и факторы риска
В настоящее время не существует какой-либо одной причины, вызывающей колорек-тальный рак, наибольшее значение имеют
нерациональное питание, неблагоприятные факторы внешней среды, хронические заболевания толстой кишки и наследственность.
К факторам риска возникновения заболевания относятся:
- возраст старше 50 лет - риск удваивается с каждым прожитым десятилетием;
- наличие родственников старшего поколения, болевших колоректальным раком;
- полипы, хронические воспалительные заболевания толстой кишки;
- иммунодефицитные состояния;
- табакокурение, особенно при наличии хронических воспалительных процессов слизистой толстой кишки;
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- длительные запоры.
Колоректальный рак сейчас все чаще рассматривается как болезнь западного образа жизни: он чаще наблюдается в областях, где в диете
преобладает красное мясо, продукты «фаст-фуда» и ограничено потребление растительной клетчатки.
При копчении мяса, рыбы, нерациональной термической обработке пищевых продуктов могут образовываться канцерогенные вещества (бензпирен).
В результате их воздействия на геном клетки происходит трансформация здоровых клеток в опухолевые. Растительная клетчатка, употребляемая в пищу, связывает
канцерогенные агенты, ограничивает время контакта кишечной стенки с канцерогенами за счет стимуляции моторики кишечника.
Симптоматика заболевания
Колоректальный рак не всегда выявляется на ранней стадии, когда специфические симптомы практически не определяются.
Клиническая картина колоректального рака зависит от локализации опухоли. На ранних стадиях рак может вызывать минимум жалоб и протекать под
маской многих других проктологических и хирургических заболеваний.
Своевременное обращение к врачу поможет выявить заболевание на ранней стадии, что наиболее благоприятно для прогноза и результатов лечения!
Нужно насторожиться и обратиться к врачу при появлении следующих симптомов:
- сбой стандартного ритма дефекации, сопровождаемый частой диареей или многодневными запорами;
- ощущение неполного опорожнения кишечника, ложные позывы к дефекации;
- тошнота, вздутие и урчание в животе;
- боли в нижней части живота;
- снижение аппетита, резкая потеря веса:
- быстрая утомляемость, немотивированная слабость, недомогание;
- появление красной крови или темных кровяных сгустков в кале.
Профилактика
Первичная профилактика колоректального рака включает ведение здорового образа жизни и рациональное питание.
Здоровое питание - один из ключевых факторов профилактики рака кишечника. Желательно придерживаться следующих правил:
- умеренное употребление красного мяса и продуктов его переработки (ветчина, окорок, сырокопченые колбасы);
- введение в рацион достаточного количества овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки;
Рак шейки матки
Рак шейки матки - это злокачественное новообразование, возникающее в области шейки матки.
В настоящее время рак шейки матки занимает первое место среди гинекологического рака у женщин в возрасте до 50 лет. Каждая четвертая женщина
репродуктивного возраста имеет патологию шейки матки.
Факторы риска развития рака шейки матки:
- инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ-инфекцией, хламидийной инфекцией и другими инфекциями, передающимися половым путем;
- наличие дисплазии, метаплазии и эрозии шейки матки;
- курение;
- приём препаратов, снижающих иммунитет, а также оральных контрацептивов;
- травмы матки и шейки матки (большое количество абортов, роды 3 и более раз);
- раннее начало половой жизни (до 16 лет); первая доношенная беременность в возрасте до 17 лет;
- частая смена половых партнеров.
Существует более 100 типов вируса папилломы человека, из которых, по меньшей мере, 13 приводят к развитию рака (они известны также как вирусы типа высокого риска).
ВПЧ передается, главным образом, при половых контактах, и большинство людей инфицируются ВПЧ вскоре после того, как начинают вести половую жизнь.
Два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70 % всех случаев рака шейки матки и предраковых патологических состояний шейки матки.
Ранние симптомы рака шейки матки:
обильные водянистые бели и «контактные» кровянистые выделения у женщин репродуктивного возраста;
ациклические кровянистые выделения из половых путей, в постменопаузе - периодические и постоянные.
Этот период воспринимается женщинами как нарушение менструального цикла, однако в перерывах между менструациями или после наступления менопаузы могут
появляться беловатые выделения из влагалища, содержащие небольшое количество крови.
Поздние симптомы:
- выделения из половых путей с неприятным запахом;
- появление крови после полового акта, при кашле, спринцевании, поднятии тяжестей, натуживании;
- отёки на ногах;
- учащенное мочеиспускание;
- болезненность внизу живота, поясницы или крестца;
- появление свищей во влагалище и кишечнике.
Женщинам необходимо регулярно (не реже 1 раза в 6 мес.) посещать гинеколога и проводить цитологический мазок (тест Папаниколау), а также тест
на вирус папилломы человека для профилактики и раннего выявления рака шейки матки и предраковых состояний (дисплазии, эрозии шейки матки) у
женщин 21-65 лете кратностью 1 раз в 2-3 года.